Сумин Сергей Александрович, (su_mind) wrote,
Сумин Сергей Александрович,
su_mind

Category:

Прогресивный рок 70-х (Италия)

Принято считать, что в 70-е годы арт-рок существовал в основном в Великобритании и такими группами как Genesis, Yes, King Crimson, ELP, Gentle Giant, Van Der Graaf Generator, Camel, UK, Jethro Tull, Pink Floyd и ограничивался. Конечно это не так.

В 70-е г.г. эта музыка была представлена гораздо большим количеством имён и более обширной географией. Конечно в 70-е прогрессивный рок существовал не только в Великобритании. Не менее значительные национальные школы прогрессивного рока были в Италии, Франции, Голландии, Испании, Западной Германии, США, Швеции. Были интересные прогрессивные группы в Австралии, Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Чехословакии, Польше, Бельгии.

Так как Великобритания была законодателем мод в рок-музыке, то британская музыка и получила всемирную известность. Арт-рок в других странах был известен в основном в пределах этой страны.

Но в 90-е годы справедливость была восстановлена. Это произошло благодаря повсеместному распространению нового носителя звуковой информации - компакт-диска. И вот в начале 90-х г.г. на компакт-дисках переиздаются альбомы 70-х г.г. выходившие на виниловых пластинках, а также архивные, ранее неизданные записи. Дело в том, что в конце 70-х и в 80-е годы многим прогрессивным группам трудно было выпустить на виниле свою музыку, т.к. фирмы грамзаписи требовали более лёгкую, а значит более продаваемую музыку. Но 90-х г.г. эти записи получили возможность увидеть свет на компакт-дисках.

Одна из самых значительных школ арт-рока была во Франции. Atoll, Asia Minor, Carpe Diem, Ange, Mona Lisa, Pulsar, Sandrose, Shylock - самые лучшие группы французского арт-рока.

Другая значительная школа прогрессивнрго рока была в Италии. Там появилось очень много групп играющих арт-рок. Возможно по количеству групп Италия занимала первое место в те годы. Среди самых лучших групп итальянского арт-рока такие как Premiata Forneria Marconi (PFM), Banco Del Mutuo Soccorso, Le Orme, Loccanda Della Fate, Maxophone, Semiramis, Area, Osanna, Latte E Miele, Arti E Mestieri, Il Balletto Di Bronzo. Прогрессив Италии лично для меня сейчас - лидеры! Как много открытий спустя 40 лет....
Tags: banco del mutuo soccorso, le orme, loccanda della fate, maxophone, арт-рок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments