Сумин Сергей Александрович, (su_mind) wrote,
Сумин Сергей Александрович,
su_mind

Categories:

Балабановщина...

На днях посмотрел “Кочегара» Балабанова и, хотя читал о сюжете и идее фильма – вырубился на сутки – депрессия, тоска, страх. Это уже второе такое происшествие со мной после просмотра балабановских историй. Первый был пару месяцев назад, когда с тем же непостижимым для самого себя ужасом посмотрел «ГРУЗ-200».. Что? В чем дело?
Мне трудно формулировать, но я думаю, дело в отношении к смерти людей. Жестокость и кошмарное отсутствие совести пугают больше, чем ужастики и мистические триллеры. Балабанов подводит нас к мерзостям человеческим, тыкает носом и говорит – видели? И все… Никакого собственного мнения, никакого осуждения(наличного)…
Именно это и вырубает меня… Просто смерть – это ужас, но смерть как две копейки, без смысла, без сожалений. Главный герой – кочегар – вовсе не герой, он ничего не может в противостоянии со злом, оно неискоренимо, оно везде…
Беспросветность какая-то, Балабанов переплюнул и Линча, и Кима Ки Дука, и Шекспира с его перечнем злодеяний в 66 сонете. Ужас его фильмов – отстраненность, изобразительность, голая правда…
Но мне хочется крикнуть – нет, так не всегда было и будет, что-то должно измениться, люди должны услышать Слова Правды и Добра!!!
Tags: Балабанов "Кочегар".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment