Сумин Сергей Александрович, (su_mind) wrote,
Сумин Сергей Александрович,
su_mind

Category:

Белая река.

Беляевропа 395
европа 400
европа 403
европа 405
европа 491
европа 510
Урал, река Белая.

                                            Белая река.

               (Сплав по Башкирской реке от Старо-Субхандулово до Максютово)

                                                     Часть 1.                                           

   Река Белая в Башкирии – довольно известное место для спортсменов-байдарочников и любителей отдыха на воде. Именно здесь в далекие уже советские времена проходил знаменитый всесоюзный туристический маршрут №59 «По Белой на плотах». Да, были и такие времена – люди плыли по этой крутой реке на специальных плотах – и ничего – справлялись….

  Итак, в начале августа 2013 года группа из 13 человек, все из Тольятти, собралась на реку Белая, приток Урала. Состав был разнородный, большинство мужчины возрастом 40-60 лет. Стартовали в Тольятти, почти ночью, а прибыли на Белую утром. Дорога не показалась утомительной, утро в горах было прекрасно: пики хребтов, пещеры, изобилие трав и кустарников. Встречались по пути и деревеньки, самой крупной из которых оказалась Макарово. Тут сразу нужно сказать, что названия деревень в Башкирии двойные – на русском и башкирском. Из-за этого часто, сверяясь с картами, путешественники попадают впросак. Итак, проехав ухоженную и достаточно зажиточную (почти на каждом доме огромная тарелка для приема Тв) деревню Макарово, мы прибыли на Белую. Насколько я понял, основная часть реки течет по территории республики Башкирия.

  Мы прибыли в горы ранним утром, когда над высоченными горами поднимался густой туман. Утро было прохладным и хмурым. Старт нашей группы был намечен в районе крупного населенного пункта – Старо-Субхандулово. Скорость течения у подножья горы, на которой стоит Старо-Субхандулово, около 7 км. в час. То есть скорость велосипеда, по сути. Садиться первый раз в двухместную байдарку, отталкиваться от берега было откровенно страшно. Но делать было нечего – остальные участники похода уже отправились в путь. Зайдя в воду по пояс, отталкиваю лодку, сам запрыгиваю на нее и мы с напарником Николаем плывем. Управлению байдарка почти не поддается, сказываются сильные подводные водовороты в этом месте реки Белой.

   Первые километры – самые тяжелые. Уже через 6 километров – необходимая остановка. Напротив нашей стоянки – заброшенное село Агидель. Начал накрапывать дождик.

Tags: Башкирия, Белая река, сплав
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments